
En partenariat avec Pau Béarn Pyrénées et Valence Romans Agglo, les Chambres d’agriculture et les acteurs de la filière bio du territoire, La Ceinture Verte met à disposition un dispositif complet :
- terrains équipés : 2 ha de terres de qualité maraîchère, irrigation, tunnels, bâtiment d’exploitation,
- suivi technique par un tuteur expérimenté et accès au réseau d’accompagnement pour la production et la vente,
- autonomie garantie permettant de choisir son statut d’entreprise et d’organiser sa production et sa vente en fonction de ses objectifs et de ses débouchés,
- sécurisation foncière à travers un contrat annuel reconductible garantissant un droit au maintien sur site pendant au moins 18 ans.
Les installations se font sur lots indépendants attenants avec mutualisation partielle des équipements.
Ce dispositif permet de limiter les investissements de départ en contrepartie d’une cotisation mensuelle adaptée à un démarrage d’activité agricole pour des personnes disposant d’une formation et d’une première expérience professionnelle (typiquement : anciens stagiaire de BPREA ayant réalisé une première saison, couvés sortant d’espace test agricole, salariés agricoles souhaitant devenir indépendants, etc.).
La cotisation est de 275 EUR par mois la première année, devant permettre de dégager un revenu égal à 50 % du SMIC avec un chiffre d’affaire de 25 000 EUR, puis progressive avec les résultats économiques de l’exploitation.
Les aides à l’installation sont accessibles comme pour toute création d’activité agricole.
Pour cette année, 10 sites sont disponibles sur les territoires et de Pau Béarn Pyrénées et Valence Romans Agglo pour des installations à l’automne / hiver 2020, les localisations possibles à ce jour étant Rontignon et Denguin (Pau) et Granges-les-Beaumont et Montéléger (Valence).
Plus d’infos sur https://www.laceintureverte.fr/.
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